Исследователи обнаружили способ выращивания человеческих стволовых клеток, предназначенных для превращения в зрелую сперму, в попытке предоставить возможности для репродукции в более позднем возрасте мужчинам, у которых был диагностирован рак и которые проходили химиотерапию и облучение в детстве. Полученные результаты опубликованы в журнале Nature Communications от команды, возглавляемой Сандрой Райом, доктором философии, доцентом биологии рака в Медицинской школе Перельмана в Университете Пенсильвании.

«В течение многих лет исследователи пытались найти способы выращивания и размножения этих клеток с помощью биопсии яичка, пожертвованной молодыми пациентами до лечения рака, но до сих пор не было последовательного успешного подхода», — сказал доктор Райом.

По данным Американского общества по борьбе с раком, примерно 1 из 530 молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет является жертвой рака. Лечение рака делает большинство мальчиков бесплодными, поскольку химиотерапия и облучение часто убивают продуцирующие сперму стволовые клетки (SSC). Хотя есть способы сохранить фертильность для мальчиков с диагнозом «рак» после полового созревания, для мальчиков с предпубеременным периодом таких вариантов не существует.

«У нас никогда не было никаких вариантов сохранения фертильности у мальчиков с препубертатным возрастом», — говорит соавтор исследования Джилл Гинсберг, доктор медицинских наук, детский онколог в больнице Филадельфии. «Результаты этой работы — отличный первый шаг вперед для наших самых маленьких пациентов».

Исследователи знают, что производство спермы может быть восстановлено у мышей, которые были стерилизованы после обработки химиотерапевтическим агентом бусульфаном путем введения незрелых сперматозоидов от донора в их семенные канальцы, расположенные в яичках. Исходя из этого, онкологи предположили, что SSC можно собирать у мальчиков до начала химиотерапии и повторно вводить в их яички после завершения лечения. Тем не менее, яички препубертатных мальчиков содержат такое небольшое количество SSC, что для успешного применения этого подхода клетки должны быть выращены и размножены в лаборатории перед последующей повторной инъекцией.

Учитывая эти проблемы, команда определила эндотелиальные клетки яичка как критическую нишевую популяцию для поддержания и расширения человеческих SSC в лаборатории. Что еще более важно, ученые также идентифицировали пять факторов роста, продуцируемых эндотелиальными клетками яичка, которые необходимы для поддержания жизнеспособности культур SSC в течение длительного времени.