Исследование, проведенное исследователями в Университете рака США UCLA Jonsson, США, выявило новый препарат, который возможно может помочь предотвратить снижение когнитивных функций у людей, которые проходят лучевую терапию при опухолях головного мозга. Исследователи обнаружили, что, когда препарат вводили мышам через 24 часа после того, как животные подвергались воздействию дозы радиации, он полностью предотвращал снижение когнитивных функций и не снижал эффективность лучевой терапии.

Этот эксперимент представляет собой один из очень немногих случаев, когда препарат уменьшал когнитивное снижение у животных после лучевой терапии. Препарат, NSPP, был зарегестрирован в 2019 году учеными из Центра медицинских контрмер UCLA против радиации.

Помимо хирургии, лучевая терапия является одним из наиболее эффективных методов лечения людей с раком мозга или другими видами рака, которые распространились в мозг. Поскольку все больше людей с раком головного мозга имею более продолжительную выживаемость — все больше людей испытывают долгосрочные побочные эффекты от лечения. Эти побочные эффекты, такие как потеря памяти и трудности с изучением новых вещей, могут возникать через месяцы или годы после облучения.

Это может быть особенно проблематичным для детей и молодых людей, которые лечат рак, потому что их мозг все еще развивается; их когнитивная функция может снижаться на целых один-два балла IQ в год в течение их взрослой жизни. Современные методы лечения не позволяют избежать этого результата, за исключением случаев, когда врачи могут предпринять шаги для предотвращения попадания излучения в критические структуры мозга во время лечения.

Используя нормальные клетки головного мозга мыши и опухолевые клетки глиобластомы, полученные от пациентов, исследователи проверили, может ли препарат также воздействовать на нервные стволовые клетки и клетки-предшественники — типы клеток, которые могут восстанавливать повреждение тканей головного мозга — без воздействия на опухолевые клетки.

Для оценки когнитивной функции у мышей команда использовала три поведенческих теста: тест нового объекта, тест на объекте и контекстный тест обучения.

Исследование показало, что NSPP не токсичен для нормальных клеток и не влияет на задержку роста радиации в опухолевых клетках. В исследовании приводятся доказательства того, что NSPP может помочь предотвратить снижение когнитивных способностей у людей, которые подвергаются облучению для лечения опухоли головного мозга, без ущерба для эффективности лучевого лечения.