Ученые из Института фотонных технологий им. Лейбница в Йене, Германия, разработали устройство для быстрого анализа тканей непосредственно во время операции для выявления раковых тканей с высокой точностью.

При классическом методе гистопатологического исследования среза собранной ткани может потребоваться до четырех недель, прежде чем пациенты смогут быть уверены, что опухоль была полностью удалена во время операции. Это время мучительной неопределенности, когда оставшиеся раковые клетки в случае неполного удаления опухолевых тканей могут еще больше размножаться.

Команда ученых из Йены разработала диагностическую процедуру, которая может революционизировать текущую процедуру: с помощью лазерного света ученые выявляют раковые ткани. Разработанное устройство позволит хирургической бригаде получать в режиме реального времени во время операции информацию, позволяющую идентифицировать опухолевую ткань, края опухоли и решать, сколько ткани следует вырезать, чтобы удалить все раковые ткани и сохранить безопасный запас здоровых тканей.

Это возможно благодаря специальному компактному микроскопу, разработанному исследовательской группой из Института фотонных технологий им. Лейбница, Университета им. Фридриха Шиллера, Университетской больницы и Института прикладной оптики и точной инженерии Фраунгофера в Йене. Он объединяет три метода визуализации и использует образцы ткани для создания пространственных изображений структуры ткани с высоким разрешением во время операции. Программное обеспечение, поддерживаемое системой искусственного интеллекта, делает структуру ткани и молекулярные детали точно видимыми. Автоматический анализ быстрее и обещает более надежные результаты, чем используемый в настоящее время метод тестирования гистопатологических срезов, который может быть оценен только опытным патологом.

Профессор Юрген Попп, научный директор Института Лейбница, который также принимал участие в исследовании, предсказывает, что микроскоп может быть доступен для клинического применения в течение пяти лет.

Исследователи из Йены уже думают об увеличении возможностей разработанной технологии. Они исследуют решение, которое позволило бы им использовать уникальные свойства лазерного света для обнаружения опухолей, даже на ранней стадии, внутри тела и немедленного удаления за одну процедуру.

«Для этого нам нужны инновационные методы, которые больше не будут работать с жесткой оптикой, а с гибкими эндоскопами», — говорит Юрген Попп. Технологи из Института Лейбница производят оптоволоконные зонды: стеклянные волокна, которые тоньше человеческого волоса. «Наше видение заключается в том, чтобы использовать лазерный свет не только для выявления опухоли, но и для немедленного удаления опухоли. Это избавит врачей от необходимости использовать скальпель и позволит удалить опухоль путем абляции, слой за слоем света, пока она не будет полностью удалена », — говорит Юрген Попп.