Двадцать процентов женщин с диагнозом рак молочной железы в Соединенных Штатах обнаружат, что у них тройной отрицательный рак молочной железы (TNBC). Такой диагноз означает, что в опухоли отсутствуют три наиболее распространенных белка, которые, как известно, стимулируют рост рака молочной железы — рецептор эстрогена, рецептор прогестерона и HER2. Эти пациенты не будут отвечать ни на одну из целевых терапий, разработанных для лечения рака молочной железы с этими характеристиками. После операции единственным доступным вариантом лечения является химиотерапия. К сожалению, в отличие от целенаправленной терапии, химиотерапия повреждает здоровые клетки в дополнение к разрушению раковых клеток, что вызывает нежелательные побочные эффекты.

Целью нового исследования, проведенного доктором Кэтрин Варли из Института рака Хантсмана в Университете Юты, было разработать тест, позволяющий делать персонализированные прогнозы для пациентов с диагнозом тройной негативный рак молочной железы.

Шестьдесят процентов пациентов с тройным негативным раком молочной железы выживут в течение более пяти лет без рецидивов, но у 40% пациентов будет быстрый рецидив после стандартного лечения. В настоящее время нет клинических тестов для оценки прогноза для отдельных пациентов, поэтому все получают агрессивную химиотерапию , которая может включать до четырех химиотерапевтических препаратов и шесть месяцев лечения.

Новые результаты исследований доктора Варли, недавно опубликованные в Cancer Research, могут изменить это. «Мы могли бы очень точно предсказать, какие пациенты будут иметь длительное время выживания без рецидивов, а какие пациенты подвержены риску рецидивов». Это очень важно, потому что это может быть первый клинический тест, который позволит персонализировать прогноз для пациентов с тройным негативным раком молочной железы », — сказал доктор Варли.

Varley в предыдущих исследованиях идентифицировал группу пациентов с тройным негативным раком молочной железы, с опухолями, которые реагировали на иммунный ответ организма и время выживания без рецидива рака было значительно дольше, чем у других пациентов.

Целью нового исследования было найти способ перевести это открытие вклинический тест, чтобы определить, у каких пациентов хороший прогноз и можно лечить с помощью менее агрессивной терапии . «Это важно, потому что химиотерапия может привести к долговременным проблемам с сердцем и нервами», — сказал доктор Варли. «Если мы сможем понять, какие пациенты нуждаются в агрессивном лечении, а какие пациенты будут хорошо справляться с менее агрессивным лечением, мы могли бы значительно улучшить их жизнь».

Команда ученых в настоящее время проверяет тест на образцах от пациентов с TNBC, участвующих в клинических испытаниях химиотерапии и иммунотерапии. Следующий шаг — показать, можно ли использовать тест для прогнозирования и выбора наиболее эффективных и безопасных методов лечения. Исследователи также изучают, можно ли использовать этот тест у пациентов с HER2-положительным раком молочной железы, раком легких, раком яичников и меланомой, поскольку иммунный ответ для этих видов рака одинаков.

«Мы работаем как можно быстрее, чтобы проверить эффективность теста, чтобы он мог принести пользу пациентам», — сказал доктор Варли.