Команда исследователей из Вашингтонского университета разработала специальную систему для введения куркумина, вещества, содержащегося в куркумине, специи, часто используемой в азиатской кухне. Куркумин, введенный таким образом, эффективно ингибирует рост клеток рака кости, одновременно способствуя росту здоровых клеток в скелетной системе.

Применение результатов этих исследований может привести к разработке более эффективных послеоперационных методов лечения людей с остеосаркомой, раком, который является второй по частоте причиной смерти от раковых заболеваний у детей.

Молодым пациентам с раком кости в дополнение к операции часто назначают высокие дозы химиотерапии, которая имеет вредные побочные эффекты. Цель исследователей — разработать более мягкие варианты лечения, особенно для послеоперационного лечения, когда пациенты пытаются оправиться от хирургического вмешательства на скелете, в то время как химиопрепараты обычно плохо переносятся организмом.

Куркума веками использовалась в кулинарии и в качестве лекарственного средства в азиатских странах, а ее активный ингредиент, куркумин, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и костеобразующими свойствами. В научных исследованиях также было показано, что он обладает противораковым действием.

Однако когда куркумин вводится перорально, его эффективность не самая лучшая. Он метаболизируется и выводится из организма слишком быстро.

В своих исследованиях ученые использовали 3D-печать для создания каркасов с фосфатом кальция. Ученые включили в эту структуру куркуму, заключенную в пузырьки молекул жира, что позволило ее постепенно высвобождать. В то время как большинство имплантатов в настоящее время сделаны из металла, такие керамические каркасы, которые больше похожи на настоящую кость, могут использоваться в качестве материала имплантата вместо хирургии рака кости.

Исследователи сказали, что их система ингибировала рост клеток остеосаркомы на 96 процентов через 11 дней по сравнению с образцами, не получавшими куркумин. Система также способствовала росту здоровых костных клеток.