Израильские специалисты из Технологического института (Технион) разработали новую уникальную методику лечения злокачественных опухолей желудка. Они представили наносредство для перорального лечения рака желудка.

Данное наносредство – это сочетание лекарства для лечения рака и «агента», устойчивого к химическому воздействию. Новая технология направлена на то, чтобы преодолеть сопротивление опухолевых образований желудка к химиотерапии.

Многие больные после химиотерапии сталкиваются с рецидивами заболевания и вынуждены опять возвращаться к терапии. При этом с увеличением количества используемых циклов химиотерапии увеличивается вероятность развития множественной лекарственной устойчивости. Новый метод лечения, по утверждению израильских ученых, поможет справиться с одной из самых важных проблем, возникающих при лечении рака желудка, — с развитием устойчивости злокачественных клеток к лекарственным препаратам.

В традиционной практике лечения большинство противоопухолевых препаратов вводится путем инъекций, что требует обязательной госпитализации больного. Лечение по новой методике можно получать в домашних условиях (принимать лекарства перорально), а это чрезвычайно удобно для больных, имеющих ослабленный иммунитет. Теперь пациенты не будут нуждаться в госпитализации, а, значит, смогут избежать опасного контакта с микроорганизмами, имеющимися в любой клинике.

Для новой методики лечения в качестве основы была взята нанометрическая транспортная платформа, описанная в докторской диссертации Майи Бар-Зеев из Института нанотехнологий им. Рассела Берри. Ее руководителями стали профессор Й.Ливни (факультет биотехнологии и техники) и профессор И.Ассараф (факультет биологии). Данные исследований, которые были проведены этой группой ученых на базе Техниона, опубликованы в журнале Oncotarget. Подробные результаты исследований убедительно говорят об эффективности данного метода лечения.

Доставка лекарственных препаратов непосредственно к очагу опухоли осуществляется с помощью бета-казеина. Казеин является белком и в естественном виде содержится в грудном молоке, в структурах, которые носят название мицеллы. Роль мицелл казеина – передача от матери к ребенку белка, кальция и фосфора. Бета-казеин обладает пространственной структурой, позволяющей инкапсулировать вещества, которые не растворяются в воде.

Исследования, проводимые ранее, выявили потенциал мицелл казеина для доставки в пораженную раком область желудка витаминов и медицинских препаратов. Поэтому во время серии экспериментов, которые проводились Бар-Зеев, Ливни и Ассараф, именно казеин был взят в качестве транспортного средства для доставки противораковых веществ в пораженную опухолью область желудка. Авторы исследования полагают, что данная транспортная платформа вполне может успешно использоваться и для лечения других заболеваний желудка.

Серия экспериментов, проведенных в лабораторных условиях, уже доказала эффективность методики в отношении раковых клеток желудка, устойчивых к другим вариантам введения медицинских препаратов. Ученые убеждены, что эффективная доставка с помощью мицелл лекарственных препаратов вместе с антирезистентными компонентами поможет предотвратить появление множественной лекарственной устойчивости злокачественных клеток и будет способствовать повышению эффективности лечения рака желудка.